Молодая SaaS-платформа Рентсофт закрепила лидерство: подключен 100-й интернет-провайдер

К SaaS-платформе Рентсофт, позволяющей абонентам провайдеров арендовать лицензионное программное обеспечение (антивирусы, облачные продукты и т.д.) на условиях ежемесячной подписки, подключился сотый интернет-провайдер. Юбилейным оператором, интегрировавшим платформу в свой абонентский портал и личный кабинет, стал "Дельта Телеком" (г. Иваново). На протяжение 2011 года число новых подключенных провайдеров удваивается каждый квартал.

Аренда лицензии программного обеспечения на основе ежемесячных микроплатежей еще пару лет назад была больше исключением, чем правилом. Сейчас же это - стандартная практика использования ПО. Лидером в сегменте системных интеграторов арендуемого ПО и цифрового контента в России является московская компания Рентсофт. Несколько молодых предпринимателей, в прошлом - выпускников МГУ (МехМата, ВМиК) и факультета "К" МИФИ, основали стартап в 2009 году. Полгода были посвящены проектированию и разработке ранней версии технологической SaaS-платформы RentSoft. Первое пилотное внедрение тогда еще "зеленой" платформы было проведено в мае 2010 года на базе небольшого интернет-провайдера Зелком (г. Зеленоград). Далее интерес к Рентсофт только возрастал, что позволило компании всего за полтора года пройти путь от стартапа с новой бизнес-моделью до лидера рынка в своем сегменте и заключить контракты с такими партнерами как Ростелеком, МегаФон, МТС, Акадо, Лаборатория Касперского, ABBYY и еще более чем 100 другими.

За 2011 год Рентсофт увеличила список провайдеров-партнеров от пары десятков до сотни, что говорит о стремительном росте интереса к подписочному программному обеспечению. Популярность аренды ПО среди абонентов провайдеров обоснована следующим рядом факторов.

  1. Оплата происходит помесячно, при этом стоимость месяца аренды является приемлемой для пользователей. К примеру, можно приобрести антивирус всего за 50-60 рублей в месяц.
  2. Оплата за пользование услугой совмещена в едином чеке с оплатой за пользование интернета.
  3. Подписку можно отключить на нужный абоненту период (например, на время отпуска). В это время оплата не списывается.
  4. Можно легко выбрать другое программное обеспечение, если арендуемое не устраивает (к примеру, сменить антивирус).

За время существования платформы процесс подключения доведен практически до идеального состояния и для интернет-провайдеров, и для производителей ПО. Если на начальном этапе подключение занимало у партнера около 2 недель, то сейчас интегрироваться можно за 1 час. Стоит отметить, что с платфорой совместимы все популярные системы биллинга для провайдеров (UTM5, LANBilling, BGBilling, Ideco, Onyma, Peterservice и др.), а также произведена интеграция с криптопротекторами (VMProtect, The Enigma Protector, Obsidium) для защиты нового ПО, добавляемого партнерами-вендорами на платформу. При интеграции Рентсофт передает своим партнерам-провайдерам всю маркетинговую информацию, необходимую для запуска услуги, включая листовки для абонентов и аудиоролики для IVR.

Юбилейную интеграцию прокомментировал коммерческий директор Рентсофт Иван Макаров: "Наша миссия - уменьшить потребление пиратского ПО за счет предложения рынку экономически доступного лицензионного софта. Это достойная и тяжелая задача. Мы стали пионерами в формировании рынка подписки на софт в России. К 2011 году модель подписки прошла проверку временем, а провайдеры получили ожидаемый эффект от подключения к нашей SaaS-платформе: новое конкурентное преимущество, увеличение прибыли от дополнительной услуги, лояльность абонентов. За 2011 год мы удваиваем количество интеграций с провайдерами каждый квартал и достигли уже ста внедрений. И это только начало нашего роста!"

Все новости