Обзор: мнения операторов связи об услуге "Софт по подписке"

Издание TelecomDaily опросило мнение нескольких крупных операторов связи и опубликовало по результатам отличную обзорную статью Софт сдался в аренду на тему рынка продажи софта по схеме подписки. Перепечатываем ее здесь. Автор статьи - Наталия Веденеева.

Операторы один за другим внедряют новые услуги в стремлении пополнить базовый набор сервисами, способными приносить прибыль. Не так давно "Ростелеком", а теперь и компания "Сумма Телеком" решили сдавать в аренду абонентам лицензионный софт. Операторы запустили услугу "Софт по подписке" на технологической платформе компании "Рентсофт".

"Активация услуги происходит в личном кабинете абонента, - пояснила пресс-служба "Суммы Телеком". - Лицензионный софт подключается по схеме аренды, а списания производятся с того же счета, с которого абонент оплачивает Интернет. Если на абонентском счете пользователя имеются средства, то после истечения оплаченного периода подписка автоматически продлевается. Абоненты также получают возможность блокировать подписку на необходимое время или отказаться от подписки в любой удобный момент. Плата снимается только за фактический срок использования ПО и ее можно производить, настроив автоматические списания со счета".

В настоящий момент для подписки в "Сумме Телеком" доступны программные продукты в категориях антивирусы, родительский контроль, личные финансы, игры, словари, обработка текста, резервное копирование, безопасность и многое другое.

"В ближайшее время мы планируем расширение линейки антивирусного ПО и программ родительского контроля, - рассказал коммерческий директор "Рентсофт" Иван Макаров. - Также на платформу будет добавлен софт для обработки видео и звука, программы для работы с графикой, различные SaaS-решения, и узкоспециализированный прикладной софт".

"Модель софта по подписке только начинает получать распространение. Мы внимательно следим за этим процессом и оцениваем потребность наших абонентов в подобном сервисе. В конечном итоге основную роль будет играть выбор программ для подписки и ежемесячная абонентская плата. Если это действительно микроплатежи – модель будет успешна, в противном случае, пользователь всегда будет рассматривать альтернативы: единовременную покупку лицензии, либо использование бесплатного аналога", - прокомментировали это направление в пресс-службе компании ТКТ.

"Возможность аренды базового ПО особенно важна для наших корпоративных клиентов в сегменте среднего и малого бизнеса, - уверен коммерческий директор "Суммы Телеком" Василий Семенов. - Для них покупка обычной вечной лицензии и дорога, и не всегда оправдана, микроплатежи позволяют использовать лицензионное программное обеспечение с небольшим и дешёвым периодом лицензирования".

"Ростелеком" предлагает лицензионный софт и в рамках разовой покупки (совместно с компанией "Нетвиль"), и "по подписке", с ежемесячной абонентской платой - антивирус DrWeb (через платформу AV-Desk).

"Второе направление мы считаем более перспективным - продажу софта "по подписке" абоненты оценили, база подписчиков постоянно растет, - рассказал директор департамента маркетинга макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Андрей Карпов.

При этом "Софт по подписке" "Ростелеком" запустил с 1 ноября и также как и "Сумма Телеком" – совместно с "Рентсофтом". Московская компания "Рентсофт" с 2009 года работает в дистрибуции лицензионного программного обеспечения и цифрового контента по модели ежемесячной аренды (подписки). По данным компании, ее технологии используют более 80 провайдеров с суммарной абонентской базой более 4 млн человек. Среди технологических партнеров компании: Лаборатория Касперского, ABBYY, ESET, Dr.Web, Panda, Trend Micro, NetUp, LANBilling, BGBilling и другие.

"Доход от подобных сервисов пока несопоставим с традиционными услугами оператора (хотя данный сервис – наиболее монетизируемая дополнительная услуга на рынке ШПД), но его доля имеет тенденцию к росту, - отметил Андрей Карпов. – Помимо удобств для абонентов есть еще немаловажный "побочный эффект": чем больше абонентов пользуются лицензионными антивирусами – тем безопаснее сеть оператора и меньше работы у службы поддержки".

Как известно, базовые услуги все меньше удовлетворяют операторов по уровню доходности, поэтому новые услуги появляются на рынке достаточно часто. "Заказчики, в свою очередь, стремятся получать все услуги из "одного окна", - отмечает PR-менеджер Санкт-Петербургского филиала ЗАО "ВЕСТ КОЛЛ ЛТД" Ирина Волчкова. - Будущее – за комплексностью услуг, и SaaS сервисы – часть этого комплекса". Следуя этому тренду, в начале лета 2011 года "ВестКолл" запустил в коммерческую эксплуатацию сервис по модели SaaS, который предоставляется либо в виде готового продукта, позволяющего организовать рабочее место "одним кликом", либо в виде набора приложений и услуг, которые можно использовать в любой комбинации, в зависимости от потребностей. "В качестве доступных приложений пока выбраны самые востребованные программные продукты Microsoft: Word, Excel, Visio, Access, Powerpoint, Exchange 5GB, Outlook. Позже сервис будет дополняться другими приложениями, - говорит Ирина Волчкова. - Защита от вирусов и спама, а также резервное копирование предусмотрены по умолчанию. Сервисом могут пользоваться не только клиенты "ВестКолл", но и абоненты других сетей".

Одновременно с этим в "ВестКолл" считают, что сервис по аренде ПО априори никогда не станет для операторов услугой, способной генерировать высокий доход, – услуга предлагается клиентам в качестве Value Added Services.

Все новости